segunda-feira, 22 de junho de 2015

Alimentos que podem nos ajudar a viver melhor

Jaqueline Müller, responsável, colabora com o blog de Consuelo Blocker quando o assunto é nutrição.  Aqui uma pequena  lista de super alimentos!!  A primeira parte de super alimentos AQUI.
Nossa querida Jaqueline Müller, nutricionista del Consueloblog!
Nossa querida Jaqueline Müller, nutricionista del Consueloblog!
Olá,
A todo instante estamos alertas e procurando os super alimentos. Sermos norteados para o valor deles, é maravilhoso porque eles podem estar ao nosso lado o tempo todo e mal os conhecemos ou sabemos da sua importância nutricional.
Por isso sigam aqui, meus top 5 restantes (os outros 5 AQUI), não para que os endeusemos, mas sim que reconheçamos suas importâncias no nosso dia-a-dia e que possamos tirar muito proveito disso.
Figura 1
Açafrão
O primeiro da listinha, para quem já me conhece já deve estar perguntando: onde será que está o açafrão da terra da Jaque? Pois então o TOP número 6 é ele, meu querido importante:
  • Açafrão da terra ou Cúrcuma da terra.
Poderia ficar aqui por horas para falar da cúrcuma ou açafrão ou cúrcuma da terra ou cúrcuma longa….
É aquele condimento que fica penduradinho em saquinhos no supermercado aqui no Brasil.  É fácil de achar.  Acessível a qualquer bolso. Remédio em pronta-entrega e estamos deixando de lado!
  • Devido à sua ação anti-histamínica, ou seja, por diminuir a liberação de histamina que pode ocorrer em situações de alergia, asma, eczma, cúrcuma pode ser benéfica para qualquer um com esta condição alérgica, sendo considerado um dos melhores alimentos para combater a asma.
  • Alguns estudos vêm apontando que a cúrcuma pode estar relacionada com a longevidade (OBA!!) é possível que o composto tetra-hidrocurcumina, esteja envolvido nesta possibilidade. Ainda estudos estão sendo feitos para reafirmar isto, enquanto isso vou colocando açafrão na minha alimentaçã. Vai que é o segredo da juventude? Rsrs
  • Para quem sofre de artrite ou osteoartrite, também pode se beneficiar da cúrcuma. Três curcuminoides ( substancias contidas no açafrão ) são responsáveis pela ação anti – artrite. Portanto, vamos tomar o chá que vou deixar a receita aí embaixo.
  • A última, porém não a final, pois como disse muito há de se falar dela, desta planta maravilhosa, além do efeito antidepressivo pode ter também o efeito anticancerígeno. Como agiriam? A curcumina, poderia ser capaz de identificar as células “diferentes” no nosso corpo e induzir a auto-destruição, chamada de apoptose. E também inibir algumas substâncias que estão relacionadas com o processo do câncer, chamadas de nitrosamina a aflatoxina.
Deixo aqui uma dica de chá de cúrcuma. Lembrando que: você pode utilizar para temperar carnes, peixes, frango ( eu amo ! ).
Figura 2
Cúrcuma tea

Ingredientes

1 xícara de água fervida
1 colher de chá de açafrão em pó puro
1 colher de chá de mel
Em um copo, preparar uma pasta amarela dourada misturando o pó de açafrão com o mel.
Despeje a água quente no copo, e mexa bem para dissolver a pasta de cúrcuma no líquido. Beba seu chá de açafrão quando estiver morno
Nota: cúrcuma pode manchar qualquer coisa que entra em contato , incluindo mãos, roupas e utensílios de cozinha.
Depois de um tempo pode ser que fique mais monótono beber o chá assim, aos poucos vá adicionando outros sabores como cardamomo em pó, noz moscada, pimenta do reino, cravo, canela, gengibre, erva-cidreira, baunilha, hortelã…enfim uma infinidade de sabores que podem se combinar entre si para que esteja com o paladar mais ao seu gosto.Saúde!!!
figura 3 chia-seeds-in-a-bowl
  • Chia
A chia é considerada um dos super alimentos porque pode fornecer uma quantidade enorme de nutrientes, com poucas calorias e em pouca quantidade. Por exemplo: em 1 colher cheia de sopa encontramos 11 gramas de fibras (quase metade do que precisamos o dia todo, que são aproximadamente 25g), 4 gramas de proteína, equivalente a 1 clara de ovo, 9 gramas de gordura, 5g equivalentes a ômega 3, cálcio, magnésio, manganês, fosforo, zinco, B3, potássio, B1 e B2. É ou não é para se dar valor a ela?
Por ser lotada de antioxidantes para protegê-la de oxidar a gordura dela mesma e não se tornar rançosa, estes antioxidantes provocam um impacto generoso na nossa saúde, combatendo os radicais livres.
Por conter grande quantidade de proteína e fibra, como já mencionei, ela pode auxiliar na perda de peso. Sim!!! Por que? Porque ela quando associada com um meio líquido, ela absorve 27 vezes a água ou o liquido tornando-se maior e liberando um “gel” , reação característica de fibras solúveis, e isso pode trazer maior saciedade ao ingerir associando a chia a outros alimentos e também, o melhor funcionamento do intestino.
Temos um senão aqui: a chia é feita para ser ingerida ou em algum alimento como panquecas, bolo, saladas, iogurtes, água, sucos ou em alguma preparação. NUNCA deve ser ingerida em colherada, NUNCA!!! Pois pelo efeito de liberar o gel, pode criar um bolo na garganta. E as consequências são inúmeras, levando até a internação.
figura 4 Chia-Pudding_PS_2
Receitinha com chia
2 xícaras de leite de amêndoa ou outro leite vegetal que encontrar perto da sua casa
2 colheres de sopa de agave
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de pó matcha ou chá verde
6 colheres de sopa de sementes de chia
1 xícara de blueberries ou amoras ou açaí
1 xícara de framboesas ou morangos
Misture o leite, o adoçante, baunilha e matcha juntos em um liquidificador até que fique homogênea a mistura.
Despeje o líquido sobre as sementes de chia. Mexa bem. Mexa novamente a cada 5 minutos para os próximos quinze minutos. Em seguida, deixe a mistura descansar por pelo menos uma hora (ou durante a noite, na geladeira )
Mexa a mistura mais uma vez, e sirva com frutas frescas.  Decore a gosto
figura 5
  • Aipo ou Salsão
As vezes eu fico me perguntando, por que nossa cultura não aproveita mais essa hortaliça tão rica, barata e nutritiva? Então vou dar alguns bons motivos para você colocá-la na rotina da família. O aipo ou salsão pode conferir propriedades anti-inflamatórias, incluindo proteção contra o trato gastro digestivo, entende-se como boca, esôfago, estômago e intestinos. E também, contém uma boa quantidade de antioxidantes. Uma maneira adequada de não perder tantos nutrientes, é cozinhá-lo no vapor porém, pode-se ingerir cru. Importante também para combater o intestino preso, auxilia a eliminação das toxinas do corpo, por isso tão utilizado em sucos detox e em dietas, auxilia a redução da pressão arterial, mas somente se ingerido diariamente em suco por três semanas. Por conter sódio e potássio em quantidades adequadas, auxilia na eliminação de líquido do organismo, ou seja, aqueles que guardamos sem necessidade. E por fim e não tão menos importante, pode ajudar a combater câncer de estômago e intestino, bem compreendido por conter então substancias anti-inflamatórias e antioxidantes.
figura 6 BuffaloStuffedCelery_145_600
Receitinha
1/2 xícara de baixa cream cheese light
2 colheres de sopa de queijo gorgonzola
1/2 colher de chá de alho picado
1/4 colher de chá de sal de mesa
5 de costela (s) (grande) aipo cru, cortado em quatro pedaços cada
2 1/2 colher de chá de molho de pimenta ou a gosto
1 colher de sopa de cebolinha, fresca picada (opcional)
Em uma tigela pequena, misture o cream cheese, queijo gorgonzola , alho e sal até ficar homogêneo; coloque as costelas de aipo a mistura. E para servir, arrume aipo recheado em um prato, regue cada um com cerca de 1/4 colher de chá de molho de pimenta (ou deixe que se sirvam sua própria quantidade , servindo o molho de pimenta no lado). Polvilhe com cebolinha, se desejar.
figura 7
  • Arroz preto
Este não tão fácil de se encontrar, mas com sua importância nutricional que nos faz procurá-lo. Com muito mais fibras que o arroz integral, contém mais ferro, e devido a quantidade de fibras, pode controlar a glicemia e também reduzir o colesterol. Com tanta fibra, sacia mais rápido, o que para o emagrecimento é um trunfo. Rico em antioxidantes, pode aumentar a imunidade também! Contém alto teor em complexo B, vitaminas responsáveis por orquestrar o metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras, o que torna o metabolismo mais eficiente. Também pode prevenir câncer, doenças degenerativas e problemas cardíacos.
figura 8Black_Rice_Paella_Negre__LR-3_grande
Receitinha com o arroz
1 xícara de arroz preto
Sal
½ xicaras de ervilhas cozidas
¼ xícara de suco de limão
2 c. sopa de vinagre de arroz
½ c. sobremesa de mostarda
1 colher de sopa de mel
1 / 4 xícara de azeite ( ou óleo de abacate )
1 xícara de blueberries frescas ou amoras ou congeladas
4 c. sopa de cebola roxa
1 xícara de beterraba cozida e picadinha
1 / 4 xícara de cenoura ralada
200g de camarão cozido
Pimenta preta moída
Queijo feta
Sementes de abobora
Nozes
Cozinhe o arroz em uma panela média de acordo com a embalagem. Espere até que a água ferva, adicione o arroz e sal, para reduzir o fogo e cozinhe até ficar macio , 35-40 minutos . Escorra bem,lave , despeje na tigela , em seguida, deixe esfriar. Enquanto que, misture o seu suco de limão, vinagre , mostarda e mel e , em seguida, adicionar o óleo , misture novamente e adicionar uma pitada de sal marinho e pimenta preta. Coloque as beterrabas, adicione o resto dos seus ingredientes na tigela de arroz. Despeje e misture bem. Adicione o camarão no topo ou misturar-se com a salada e molho. Eles vão ficar um pouco rosa devido a beterraba. Coloque a salada na geladeira e pronto para servir.
Sinta-se livre para adicionar mais tempero ou molho.

E agora, para encerrar com uma boa polemica, como eu não poderia deixar de falar sobre a superfood, a deliciosa e essencial:

  • Manteiga ghee ou manteiga clarificada
figura 9 manteiga clarificada
Meu próximo post será sobre mais ou menos isso. As gorduras deixaram de ser vilãs… será verdade? E o que eu digo sobre a manteiga ghee?  Bem, digo que é delíciosa!   E digo mais!  Digo que por ser uma manteiga que extrai ao máximo os elementos que poderiam causar alergia aos alérgicos ao leite, diminui bem a intolerância com este processo. Rica em vitaminas A e E, que são antioxidantes, possui CLA que é um acido que pode auxiliar no combate ao peso e tendo também como função antiviral. Por ser rico em TCM (triglicerídeo de cadeia media ) ele pode ser utilizado pelo organismo como energia, evitando assim sua absorção e também ajudando a queimar a gordura. E uma das coisas mais lindas, pelo menos para mim que como diz minha filha, nunca viu ninguém ir ao supermercado sorrindo como eu, possui ácido butírico o que é excelente para a saúde intestinal, e que pode levar a diminuição de colesterol e também, aumentar o sistema imunológico. Acho lindo isso! Existem muitas outras qualidades atribuídas a esta manteiga. Mas vou deixar para contar mais tarde.  He, he!!

figura 10 sopa-mandioquinha-ok
Receitinha
Sopa de Mandioquinha e Cenoura com Aveia
4  mandioquinhas
2 cenouras
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
Sal a gosto
3 colheres de sopa de aveia
1 colher de sopa de ghee
Cozinhe a mandioquinha, a cenoura e o gengibre até ficarem macios e adicione sal a gosto. Triture com o mixer até formar um creme. Acrescente então a aveia e o ghee, aquecendo o creme por alguns minutos.
É sempre bom expandir os conhecimentos e provar do que você achar necessário para a sua saúde e equilíbrio.
Particularmente achei ótimas as dicas.

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