CONHEÇA O PROJETO VENCER O CÂNCER
Originado a partir do livro organizados por três dos maiores oncologistas do Brasil (doutores Antônio Carlos Buzaid, Fernando Maluf e Drauzio Varella), o portal têm como objetivo trazer informações claras para combater esse inimigo.
ÁLCOOL E CÂNCER
Valéria Hartt
“Beba com moderação”. A afirmação já está incorporada em nossa relação com o álcool, ainda que nem sempre a recomendação se aplique na prática. No entanto, o relatório 2014 World Cancer Report (WCR), emitido pela IARC (Agência Internacional da Organização Mundial da Saúde para Pesquisa sobre o Câncer, afirma que quando se trata de câncer, nenhuma quantidade de álcool é segura. Além disso, quanto mais álcool uma pessoa ingere, maior o risco.
Declarado cancerígeno em 1988, o álcool é relacionado com diversos tipos de câncer. Existe relação causal entre seu consumo e os cânceres de boca, faringe, laringe, esôfago, cólon e reto, fígado e mama feminina; além de uma relação significativa também com o câncer pancreático.
ALIMENTAÇÃO E SEDENTARISMO
Alimentação
Alimentos estocados em condições inadequadas podem ser contaminados por um fungo (Aspergilus) que libera uma toxina cancerígena, a aflatoxina. Nos países asiáticos e africanos, a aflatoxina é uma das principais causas de câncer de fígado. Estima-se que, se fosse possível eliminar metade da aflatoxina presente em alimentos, haveria redução de 40% nos casos desse tipo de câncer nos dois continentes.
O consumo de peixes e carnes conservadas em sal, picles, certos molhos e outros alimentos muito salgados está associado ao câncer de estômago e ao carcinoma de nasofaringe (tumor que se instala na parte mais alta da faringe). Por outro lado, alimentação rica em frutas e outros vegetais protege contra o aparecimento de diversos tipos de tumores
TABAGISMO E ÁLCOOL
Fumo
Na combustão do fumo há liberação de mais de 50 compostos cancerígenos capazes de provocar tumores malignos em seres humanos e em animais de laboratório. O cigarro é o agente carcinogênico mais usado por mulheres e homens e é a principal causa de mortes prematuras evitáveis no mundo.
Cerca de 30% do número total de casos de câncer diagnosticados no mundo são causados pelo fumo. O câncer de pulmão era uma doença rara até o início do século XX, mas hoje é o tipo de câncer que mais mata. Das mulheres e homens que desenvolvem esse tipo de câncer, 85% a 90% são fumantes ativos, ex-fumantes ou fumantes passivos.
O cigarro não causa apenas câncer de pulmão, mas também está associado aos tumores malignos que se instalam nos seguintes órgãos: boca, faringe, seios da face, esôfago, estômago, pâncreas, laringe, traqueia, rins, bexiga e até no colo uterino. Fumantes passivos, embora apresentem um risco menor de desenvolver a doença, também ficam sujeitos ao aparecimento dos mesmos tipos de câncer.
Álcool
O abuso de álcool está ligado ao câncer de fígado, de esôfago, de mama e aos tumores malignos que se instalam nos órgãos da cabeça e do pescoço. O álcool tem efeito sinergístico com o fumo, isto é, um potencializa a atividade carcinogênica do outro. Como a maioria dos alcoólatras fuma, a possibilidade de desenvolver câncer é um flagelo a mais na vida dos dependentes de álcool.
Outros fatores como tais como Agentes químico, Gênero, radiações, infecções também estão no rol dos fatores que participam nas causas mais freqüentes de câncer.
A maioria dos casos de câncer é diagnosticada em fases avançadas. Mesmo tumores pequenos representam manifestações de transformações malignas ocorridas muitos anos antes. Por exemplo: calcula-se que a maioria dos tumores de mama leve de dois a 15 anos para atingir 1 cm de diâmetro.
Portanto, vamos nos cuidar sempre. Com uma alimentação equilibrada, atividades física. Faça algo que você goste, eu agora por exemplo, estou fazendo showbox muito divertido e dá resultados. Uma mistura de boxe e aeróbica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário